Enlace a contenido

 Aviso de Privacidad

​​​​​​​​​​​​​​​​​Aviso de Privacidad​

Protección de datos personales

El Fondo Nacional del Ahorro;​​ se permite informar que:

En cumplimiento a lo estipulado en la Ley 1581 de 2012 y a lo previsto en el Decreto 1377 de 2013, con el objeto de informar a todas las personas cuyos datos personales se encuentran en nuestras bases de datos manifiesta que los datos personales incluidos en sus bases de datos se han recopilado para el desarrollo de diversos procedimientos relacionados directamente con su objeto social.

El uso y manejo de los mismos, se efectúa bajo estrictos estándares de responsabilidad, dentro de los cuales está el respeto al debido proceso y a la protección de la información.

Los datos registrados en nuestras bases de datos son entre otros: reseñas públicas, tales como dirección, teléfonos móviles y fijos, correos electrónicos, fecha de nacimiento, etc. En todo caso en cualquier momento el titular de la información podrá revocar su consentimiento y ejercer su derecho a la supresión de datos personales consagrado en la Ley 1581 de 2012.

Es importante indicar que la solicitud de supresión de datos personales y la revocatoria de la autorización para el tratamiento de datos personales no procederán cuando el titular de dichos datos tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos y/o archivos del FNA, ni mientras se encuentre vigente la relación entre el titular y el FNA, en virtud de la cual fueron recolectados los datos.

Para mayor información consulta la Política de Tratamiento de Datos Personales.

Razón social del responsable del tratamiento de datos

El presente Aviso de Privacidad (en adelante el Aviso) establece los términos y condiciones en virtud de los cuales el Fondo Nacional del Ahorro (en adelante FNA) con domicilio en la Carrera 65 No. 11 - 83 en Bogotá, dirección electrónica www.fna.gov.co ​y teléfono 57 1 3810150, realizará el tratamiento de datos personales de los usuarios.

Tratamiento y finalidad

El tratamiento que realizará el FNA, será el de utilizar, transferir a terceros, recolectar, almacenar, procesar, usar su información personal con el objeto de entregar, ofrecer y/o vender productos, servicios, soluciones y cualquier otro requerido para la prestación del servicio contratado, dentro de las cuales se encuentran:​

  1. ​​Acceder y consultar sus datos personales (privados, semiprivados, sensibles o reservados) que reposen o estén contenidos en bases de datos o archivos de cualquier Entidad Pública o Privada ya sea nacional, internacional o extranjera.​​​

  2. Suministrar, compartir, enviar o entregar sus datos personales necesarios para efectos de la prevención y control de fraudes, selección de riesgos, realización de estudios y en general la administración de sistemas de información.

  3. Realizar directamente el tratamiento de sus datos personales o a través de un encargado del tratamiento, ubicado en Colombia o cualquier otro país a quien se le suministrarán sus datos personales mediante transmisión transferencias nacionales e internacionales según el caso, para que realice el tratamiento a nombre del FNA.

Igualmente el FNA suministrará los datos personales a proveedores de productos y servicios, a sociedades del mismo grupo empresarial al que pertenezca, y a terceros que provean servicios o con quien tenga algún tipo de relación, ya sea para:

  1. Recaudo.

  2. Pago.

  3. Servicio al cliente.

  4. Manejo y administración de bases de datos.

  5. Solicitar, contratar, cambiar y cancelar servicios prestados por el FNA directamente o por conducto de terceros.

  6. Dar respuestas a peticiones, quejas y recursos.

  7. Dar respuestas a organismos de control.

  8. Solicitar factura o información sobre ésta.

  9. Recibir publicidad impresa o a través de medios electrónicos.

  10. Utilizar los distintos servicios de sus correspondientes Sitios Web, incluyendo la descarga de contenidos y formatos.

  11. Enviar al Titular la notificación de ofertas, avisos y/o mensajes promocionales, encuestas de satisfacción respecto de los bienes y servicios del FNA; suministrar sus datos de contacto a intermediarios de seguros, abogados externos, empresas de marketing, call centers y empresas de telemercadeo, entre otros, para los fines previstos.

  12. Procesar pagos.

  13. Recaudar cartera y realizar cobro administrativo prejudicial y judicial.

  14. Servicios de atención (canales de atención al usuario).

  15. Autenticación y validación de correos electrónicos.

  16. Telemercadeo.

  17. Productos de mercadeo masivo.

  18. Facturación electrónica.

  19. Comercialización de diferentes tipos de productos.

  20. Transferir o transmitir nacional e internacionalmente sus datos para el tratamiento de sus datos personales, mediante servicio de outsourcing.

  21. Cualquier otra actividad de naturaleza similar a las descritas en los incisos previamente citados.

Derechos del titular

Como titular de sus datos personales usted tiene derecho a:

  • Acceder en forma gratuita a los datos proporcionados al FNA que hayan sido objeto de tratamiento.

  • Conocer, actualizar y rectificar su información frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o a aquellos cuyo tratamiento esté prohibido o no haya sido autorizado.

  • Solicitar prueba de la autorización otorgada.

  • Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC) quejas por infracciones a lo dispuesto en la normatividad vigente.

  • Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales, el cual procederá cuando la autoridad haya determinado que el FNA en el tratamiento ha incurrido en conductas contrarias a la Constitución y la normatividad vigente.

  • Abstenerse de responder las preguntas sobre datos sensibles. Tendrá carácter facultativo las respuestas que versen sobre datos sensibles o sobre datos de las niñas y niños y adolescentes.

  • Ser informado por el responsable del tratamiento o el encargado del tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.

Mecanismos para conocer la política de tratamiento

El titular puede en cualquier momento acceder a la Política de Tratamiento la cual se encuentra publicada en Condiciones y Políticas.

Cambios al aviso de privacidad​

  • El FNA podrá modificar los términos y condiciones de este Aviso de Privacidad, notificándolo a través de los medios de comunicación que se consideren más adecuados para tal efecto (pudiendo ser, por ejemplo, correo electrónico, avisos en medios de comunicación, comunicación directa, etc.) y un anuncio en nuestra página web.

  • Usted tendrá el derecho a cancelar y/o rectificar sus datos personales así como a limitar su uso y divulgación en caso de cambios en los términos y condiciones de este Aviso de Privacidad, sin perjuicio de lo estipulado.

  • Este Aviso de Privacidad, en cuanto al tratamiento de sus datos personales y documentos relacionados se rigen por las leyes aplicables en Colombia. La aceptación de este Aviso de Privacidad o la simple continuación en la solicitud de servicios una vez puesto a disposición el Aviso de Privacidad, implica una aceptación expresa y por escrito de los términos del mismo y su sometimiento expreso a las instancias judiciales colombianas, para cualquier controversia o reclamación derivada de este Aviso de Privacidad.​​​​​​​​​

Ayuda

Te ayudamos a solucionar tus dudas e inquietudes.

¿Necesitas más información ?